An Weihnachten dreht sich alles um das Beisammensein und genussvolles Essen. Viele Familien haben ein traditionelles Weihnachtsmenü, das alle Jahre wieder gekocht und zelebriert wird. Andere lieben die Abwechslung und möchten mit neuen Genuss-Highlights bei Ihren Gästen punkten.
Da der Hauptgang meist reichhaltig und deftig ist, sollte das Weihnachtsdessert einfach zuzubereiten aber dennoch raffiniert sein. Wer sich als Weihnachtsdessert z. B. für Panna Cotta, ein Klassiker aus der italienischen Küche, mit Zwetschgenröster entscheidet, kann dieses sogar zum Teil schon im Sommer vorbereiten. Dieses Weihnachtsdessert bietet eine wunderbare Balance aus Cremigkeit und Frucht mit weihnachtlichen Aromen.
Pana Cotta als Weihnachtsdessert
Unser Vorschlag fürs Weihnachtsdessert Pana Cotta, was übersetzt so viel wie „gekochte Sahne“ bedeutet, stammt aus der italienischen Küche. Die Pana Cotta hat eine samtig-cremige Textur, sie ist einfach in der Zubereitung und lässt sich gut bereits am Vortag vorbereiten. Das macht sie zum idealen Weihnachtsdessert für ein aufwendiges Festtagsmenü. Ihre milde Süße harmoniert hervorragend mit einer Vielzahl von Fruchtkompotts und Saucen, doch besonders der Zwetschgenröster bringt eine weihnachtliche Aromatik mit sich, die an kalte Winterabende und gemütliche Stunden am Kamin erinnert.
Rezept Pana Cotta
500g Sahne
1 Vanilleschote
1-2 Esslöffel Zucker
1 gestrichener Teelöffel Agar-Agar
Pana Cotta - Die Zubereitung
Sahne mit Zucker in einen Topf geben. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und zusammen mit der Sahne im Topf zum Kochen bringen.
Die Mischung ein paar Minuten köcheln lassen, damit sich der Zucker auflöst und die Vanille sich aus dem Schote löst. Dabei immer Rühren, damit die Sahne nicht überkocht. Evtl. Hitze reduzieren.
Agar-Agar in ein wenig Wasser auflösen und zu der Sahnemischung geben. 4 Minuten leicht köcheln, damit das Agar-Agar aktiviert wird.
Vanilleschote herausnehmen
Pana Cotta in Portionsgläser füllen und abkühlen lassen.
Rezept Zwetschgenröster
150 ml Wasser
150 g Zucker (evtl. weniger)
Saft einer Zitrone
1 Zimtstange
2 Nelken
1 kg Zwetschgen
Zwetschgenröster - Die Zubereitung
1. Wasser, Zucker, Zitronensaft, Zimtstange und Nelken in einem Topf zum Kochen bringen.
2. Zwetschgen wachen, halbieren, entkernen und in den Topf geben. Die Zwetschgen so lange kochen, bis sie zerfallen.
3. Zwetschgenröster abkühlen lassen und die Gewürze entfernen.
Zwetschgenröster einfach vorbereiten
Der Zwetschgenröster für das Weihnachtsdessert ist unkompliziert und lässt sich mühelos im Voraus zubereiten. Während der Zwetschgenzeit im Sommer können die reifen Früchte bereits geschnitten und entkernt eingefroren werden. So hat man immer die Grundlage für einen frischen Zwetschgenröster parat, um diesen bei Bedarf schnell zubereiten zu können.
Alternativ kann der Zwetschgenröster auch vollständig in der Zwetschgensaison im Sommer zubereiten und eingefroren werden. So ist die Vorbereitung für das Weihnachtsdessert weniger Aufwand, denn der fertige Zwetschgenröster muss nur noch rechtzeitig aufgetaut und auf dem Pana Cotta angerichtet werden.
Beide Methoden garantieren, den vollen Geschmack der Sommerzwetschgen, ohne sich in der hektischen Vorweihnachtszeit um die Zubereitung kümmern zu müssen.
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